1: 白夜φ ★@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:32:39.64 ID:CAP_USER
<ノロ猛威>人で流行し海へ カキに蓄積か

宮城県内の海域で生食用カキからノロウイルスが検出され、県漁協が出荷を休止した問題で、県内で流行している人のノロウイルスが影響したとみられることが21日、分かった。
県漁協は検査対象の県内11海域のうち、石巻市の雄勝湾を除く10海域でノロウイルスの陽性反応を確認した。
 
県水産業基盤整備課によると、感染者の嘔吐(おうと)物などに含まれるウイルスは一般的に下水処理を施しても完全に除去できず、一部が海に流出してカキに蓄積された可能性が高いという。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:河北新報ONLINE NEWS 2016年12月22日木曜日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201612/20161222_13021.html

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1482600759/
 
2: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:35:25.80 ID:GLxxtxQ7
ノロウイルスの起源は?

5: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:48:11.13 ID:PFSwU7tl
マジレスすると、人一人あたり10-100個体にウィルスを取り込むとノロは発症する

吐瀉物、排泄物は1gあたり10億個のウイルスを含む
また、ノロウイルスに感染すると症状が改善した後も約3週間ほどウイルスを排泄し続ける

後はわかるな?

加熱か塩素消毒くらいしかノロを不活化できない
乾燥させても半年は感染力保持するし

6: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:52:16.00 ID:q7ckiEI3
この感染の仕組みは、以前NHKの科学番組でもやってたな

7: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:55:04.96 ID:+E41SQCv
何年も前から、人と牡蠣の間でウイルスが循環していると言われたいるのに、策を講じない役人の職務怠慢
生の牡蠣を食べると循環が成り立つのだから、生食禁止にすればいい
それと、下水の処理施設で、殺菌しないで河川に排水されるのも一因なのだから、関係法を厳しくしなければならない
バカでも分かる事なのに、毎年騒ぐのは愚の骨頂

8: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 02:55:57.45 ID:yOa869n3
次亜塩酸ナトリウム、
厨房で排水にハイターを撒けばいいのか??

しかし、
震源域の海を汚染するもう一つの雄ノロが人由来とは恐るべし。

11: 卍3286卍ss@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 03:05:39.03 ID:6CX3BVHI
心配な人は とりあえずカキフライにシロ。。

17: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 03:23:44.24 ID:jlxuwiRs
てかここに限らず基本的にどこでもそうだぞ
加熱して食え

20: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 03:36:37.30 ID:60bP7D36
感染して嘔吐下痢したらトイレ流す前にピューラックス投入すれば少しはマシになるかな

24: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 03:58:33.01 ID:/vry5rw4
東京ではノロウィルス感染予防のため、参加者全員マスク&徹底除菌しながら餅つきだよ。
あんころ餅、きな粉餅禁止、ことこと煮たおしるこのみ。

バカじゃねーのか?牡蠣禁止すりゃ防げるのに。

35: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2016/12/25(日) 06:02:39.43 ID:d7burzrI
カキってあまり加熱しすぎるとふにゃふにゃ感なくなってしまうんだよな。
河口近くの川のウンコ含む餌たっぷり食って黄色の奴がおいしい。
白っぽくて沖で餌が少ない奴は菌も少ないし味も淡白。
加熱しすぎると旨くないし厄介な食べ物。

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