1: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:07:22.13 ID:CAP_USER
スーパーで気軽に買えたタコが、最近値上がりして買いづらくなったと感じている方も、多いかもしれません。タコの国内の漁獲量が最盛期の3割にまで落ち込み、海外からの輸入も激減しているためです。
強い危機感をもった広島県尾道市にある研究機関は、不可能とも言われてきたタコの養殖につながる技術を開発しました。

(中略)

■原因不明の死
漁獲量の減少が顕著なタコ。このままでは将来、タコがいなくなってしまうのではないかと強い危機感をもった山崎さんは、10年以上前からタコの資源を回復させようと養殖技術の開発に取り組んできました。

しかし、ふ化したタコは20日以内に9割近くが原因不明で死んでしまい、ほぼ壊滅状態に。

「ふ化はしても成長しないーー」
この問題が半世紀以上にもわたって、研究者たちを悩ませてきました。

餌や水温を変えるなど、あの手この手で試してきましたがうまくいかず、研究をあきらめようかと悩んでいた山崎さん。

水槽を眺めていたある日、水の流れに原因があることを突き止めたのです。
no title


酸素を供給するエアポンプの泡は上に向かって流れます。その流れが水面までたどりつくと、今度は跳ね返って下向きに流れるため、小さなタコはそれに巻き込まれて水槽の底に流されていたのです。

このことが餌を食べる時に問題になっていました。幼いタコは本能的に天敵の多い海底を嫌がるため、底に流されると食べようとしていた餌を離して浮上してしまうのです。再び餌を捕まえても同じ事を繰り返してしまい、衰弱して死んでいたのです。

■対策1:カギは“水の流れ”
それならばと、強い流れが起きるエアポンプを使うのをやめ、酸素を含ませた海水を直接、底のほうから流してみたところ、水の流れは従来の下向きから上向きへと変わりました。
no title


効果は絶大。
タコが生後20日まで生き残る割合は、これまでの14%から77%に一気に改善しました。

■対策2:餌の餌に着目
さらに山崎さんが注目したのは稚ダコが食べる餌です。

「餌だっておいしい餌が食べたいんです」

そう言いながら見せてくれたのは、タコの大好物、ワタリガニの赤ちゃんです。

山崎さんは、このワタリガニの赤ちゃんにプランクトンを与えて栄養価を高めてからタコに与えてみたところ、生後20日のタコの体重は従来は2ミリグラムだったものが、改良後は10ミリグラムに。

生き残る割合だけでなく、成長速度を格段に上げることにも成功しました。

■半世紀越しのタコ養殖に活路
この成果に、いまでは岡山県や香川県それに民間企業も加わり共同研究を行っていて、タコの養殖に熱い視線が注がれています。

山崎さんは「50年間越えられなかった壁を、今回越えられました。5、6年から遅くとも10年先には皆さんの食卓に養殖したタコを届けたいです」と意気込んでいました。

今後は、ふ化したタコを出荷できるサイズまで安定的に成長させることが目標です。

また、タコは成長すると共食いをすることがあるので、これをどう防ぐかも課題だということです。

研究者の努力によって、養殖されたタコが当たり前のように、食卓に上がる日もそう遠くないと感じました。研究所のさらなる成果に期待するとともに、次は養殖されたタコの味について報告したいと思います。

no title


NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/k10011781001000.html

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1547975242/

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2: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:35:07.81 ID:69gLlyFC
いいねいいね

5: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:37:29.24 ID:lwmmXVGg
へー ワタリガニの赤ちゃんが餌か

10: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:58:45.99 ID:2e7GIXf2
>>5
これが安定的に捕れる物なのかが疑問だな
もうちょい入手しやすくてコストのかからない飼料を探した方がいいかも
大豆とかトウモロコシの絞りかすとか

8: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:46:57.90 ID:1BH71d1P
結構間抜けな理由で養殖失敗してたんだな

11: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 18:59:04.31 ID:FKmzMbbx
タコが無ければイカを食べればいいじゃない

12: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 19:01:32.96 ID:MfZEoh6q
海外って養殖技術開発してんの?
こういう不可能とか言われてるものって地道に研究しなきゃダメなんだけど
そういうのって全部日本なんじゃないかって気がするわ
食に対するこだわり異常だし
海外はできあがった技術勝手に使ってるだけじゃねえの?

17: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 19:12:32.06 ID:iEo+N8w1
タコって高いからこれはありがたい

24: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 19:29:02.90 ID:P8pdVd7O
素晴らしい
うなぎとか他の養殖にも応用できるんじゃね?

32: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 20:18:24.99 ID:+DXqAPPx
水槽育ちのやらか~いタコが出来そうやな

45: \(^o^)/ 2019/01/20(日) 22:14:29.35 ID:t3VWZg+j
凄い努力だよね。果物や花などの品種改良も凄い努力だと思う。
結果が長期に亘るだけに収入や根気、環境も必要となるからね。

63: \(^o^)/ 2019/01/21(月) 00:57:02.43 ID:+mt8tyr9
水産技術は凄いな。
間違いなく日本が世界に先行してるんだろうし。

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