1: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 21:37:46.54 ID:CAP_USER
北海道小平町鬼鹿の海岸に28日朝、ニシンの群れが押し寄せる「群来(くき)」が現れた。沿岸で産卵、大量の精子が青い海を白く染めた。

「鰊(にしん)御殿」と呼ばれる旧花田家番屋の南約300メートルの海岸で、地元の人が朝7時ごろに気づいた。カモメの群れが飛び交う海面を見ると、緑白色の濁りが50メートル以上沖まで広がり、波打ち際は白く泡立っていた。

一帯は海藻が生えている藻場で、卵を産み付ける格好の場所らしい。これまで群来が見られる年はあったが、「これだけ大きなのは30年ぶり」と漁師が言っていたという。

群来の向こうには残雪の暑寒連山が映え、珍しい光景に車を止めて写真を撮る人もいた。

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朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4X4WBVM4XIIPE00J.html

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1556455066/

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2: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 21:41:54.60 ID:5z5sI4ab
ニシン御殿が潤った頃は、ニシンは食糧だけではなく、肥料としても使われていたからね。
今は、ニシンの需要はそんなにあるのだろうか。サバ缶が高くなっているので、ニシン缶に
するのかな。

4: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 21:48:13.68 ID:d44/PjHI
>>2
小樽?だったかな ニシン御殿には逝った事ある
近所の古い蕎麦屋で酒のアテに単品で頼むか
ニシンそば頼むか・・・
旨い事に変わりはない

しかし改元控えてこの騒ぎはなんなんだ?

18: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 22:49:07.44 ID:YeoUdM5I
>>4

地震の前触れ……

まさかね……

21: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 22:59:16.51 ID:vQ/t3SOL
ニシン美味しいよね
昔は、内臓落とした身欠きニシンにするしか保存方法が無かったけど、
今は、冷凍の生ニシンがあるので、より美味しい
しかも、安くて大きいのが嬉しい

>>2
他の魚の値が高くなってる分、お買い得
食べ慣れない、食べた事がない人が多いので需要が小さいが、
需要が大きくなるのは時間の問題と思われ

32: \(^o^)/ 2019/04/29(月) 05:09:24.85 ID:XX3cc4eC
>>21
身欠きニシンでもいいと思うがな。保存効くし
北海道の生干しは当たり多いのよ。鱈のがよかった。酒のツマミにもいいし、戻して出汁にでもいいし

9: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 21:57:38.38 ID:KVou6Zgk
ニシンうまいんだよな

10: \(^o^)/ 2019/04/28(日) 22:01:59.16 ID:HKEtRZMS
にしん美味しいんだが小骨が多いのがな
にしんそばに入ってるのは大好き

35: \(^o^)/ 2019/04/29(月) 06:40:20.75 ID:UBHP1iih
ニシンの酢漬けが食いたい
バケットに切った無塩バターとオニオンスライス乗せて
その上に瓶詰されたニシンを一切れ乗せてカブりつきたい

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