1: 名無しさん 2020/03/23(月) 11:57:22.74 ID:5z7cfMTR9
世界各地で新型コロナウイルスの感染が広がる中、香港では鍋料理を囲んだ親族が集団感染したというニュースが伝えられた。「加熱しながら食べる物なのに、なぜ?」。食品を介し、ウイルス感染が広がることはあるのだろうか。

世界保健機関(WHO)が発表した新型コロナウイルス感染症に関する報告書(3月4日)によると、重症急性呼吸器症候群(SARS)や中東呼吸器症候群(MERS)などのコロナウイルスは過去、食品を食べたことで感染が広がった事例はない。新型コロナウイルスも同様で、現時点で同様の事例はないという。

香港のケースはどうだったのか。九州大の橋口隆生准教授(ウイルス学)は「ウイルスは熱に弱い。煮沸された鍋料理の中では死滅する」と話す。

鍋料理を食べたのは、春節の祝いで集まった親族19人で、感染したのは当初9人と報じられた。橋口准教授は「感染者は鍋を囲みながら、会話をし、料理を皿に取り分けたと考えられる。鍋料理そのものでなく、飛沫(ひまつ)や接触感染が原因となった可能性が高い」とみる。

一方、WHOの報告書では、コロナウイルスは冷凍状態で安定しており、零下20度で最長2年間は生存するという特徴も示す。動物に由来する生の食品の表面ではウイルスが生存する懸念があるため、WHOは調理時の十分な加熱を推奨する。

これを踏まえ、香港やオーストラリアの食品衛生当局は、感染リスクを減らす対策として「生卵を避ける」「肉と卵は十分に加熱を」などと呼び掛ける。日本でも同様の注意が必要なのだろうか。

橋口准教授は「このタイプのウイルスは唾液や胃液にある程度は弱く、主要な感染経路にはなりにくい。加熱できるものは加熱した方がいいが、スーパーなどで買う食品を過剰に気にしすぎれば風評被害を招きかねず、通常の対応で問題ない。ただし、感染症全般の予防の観点からは生肉を食べるのはお勧めできない」としている。

厚生労働省も「通常の食中毒予防のために行う一般的な衛生管理が実施されていれば、心配する必要はない」との見解を示している。(山下真)

2020/3/23 6:04 (2020/3/23 6:04 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/594034/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1584932242/

スポンサーリンク
3: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:00:22.32 ID:Npcb4iB30
寿司屋全滅。

5: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:00:47.21 ID:/Z6KkQHS0
やっぱりお刺身はやめといた方がいいよね

6: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:00:56.89 ID:yf1NHGSd0
刺身は短冊を買って湯引きしている

7: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:01:12.97 ID:XsxSdOVd0
食べる直前に加熱できないものは避けよう

15: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:08:38.55 ID:dFMXHBCk0
出張でホテルの朝食バイキングやばそうだから旅館にしようかと思ったけど高すぎた

30: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:15:12.19 ID:FS5pXfzg0
>>15
今は普段ビュッフェ形式のホテルもオーダーバイキング方式に変更してるところが多い

21: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:12:11.71 ID:6VOcjnr/0
できあいのお惣菜やサラダはどうなんだろうね

26: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:14:01.40 ID:W4PEvAc10
>>21
温められるものはレンチン
洗えるものは水洗い
ポテサラとかは困るな

98: 名無しさん 2020/03/23(月) 13:36:20.32 ID:TKYwYduy0
>>21
作ってる人がコホンコホンなってたらもうやおしまいじゃないかな
水分多いお惣菜ならレンチンでかなり加熱できるからもしかしらOK
揚げ物はトースターで100℃4分140℃で仕上げ1分で大丈夫なはず

24: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:13:11.84 ID:ihcPWtQE0
鍋業界は寒暖関係なくもうダメだな。

42: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:27:21.68 ID:pQPm4CC2O
歯みがき粉の共有はやめておいた方が良いと思う。

66: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:49:45.42 ID:XoqbOhk20
>>42
それ意外と盲点だと思うの
チューブ歯磨き粉1個を
家族全員で普通に使うし

45: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:28:45.52 ID:M2crg/Lh0
スーパーの惣菜バイキングは避けてるんだが
残ると店側がパック詰めして判らなくするから困る

51: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:34:10.91 ID:inEyDtWd0
>>コロナウイルスは冷凍状態で安定しており、零下20度で最長2年間は生存するという

おい・・・・

53: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:35:24.09 ID:KU+PwgfR0
食い物は全部
加熱調理。

59: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:38:48.69 ID:CKx6jCEy0
ワイはイタリアは水じゃないかとにらんでる
一回水質検査したほうがいいぞ

61: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:41:08.17 ID:fVPzSlUz0
2月に入ってから生野菜は避けてるよ
必ず熱を加えて調理してる

67: 名無しさん 2020/03/23(月) 12:50:04.96 ID:MClbi0IC0
これからの時期夕飯お刺身して夕飯の手間もはぶけるかと思っていたのに…

スポンサーリンク