1: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:09:40.20 ID:nb4Sc8849
「これまでにもさまざまな機関の研究で、食品添加物の発がん性などが問題視されてきました。近年、着色料や保存料、人工甘味料などから、腸に悪影響を与える物質が海外で続々と報告されています」

こう話すのは管理栄養士の圓尾和紀さんだ。腸内細菌は私たちの免疫力をコントロールしてくれるなど重要な存在であることがわかってきているが、その腸内細菌が、食品添加物によって脅かされてしまうのだという。

「よい腸内細菌が活発になれば、体が元気になります。逆に腸内細菌が減退すると、病気や精神的に落ち込む原因となるなど悪影響が出てきます。腸内細菌が私たちの健康をコントロールしているといっても過言ではありません。現在の日本では多くの食品に食品添加物が使われています。保存期間が長いもの、彩りが鮮やかなもの、カロリーオフをうたうものなどを食べすぎると、腸内環境が悪化し、免疫力の低下を招いてしまうのです」(圓尾さん・以下同)

こうした腸内細菌にダメージを与える食品添加物は、私たちが日ごろから何げなく食べているものに多く含まれているという。

腸内環境を特に悪化させることがわかっている食品添加物は、人工甘味料、保存料、発色剤、乳化剤。

人工甘味料は合成して作られた甘味だ。

【人工甘味料】食品に存在しない甘味をつける化学合成物質

<添加物名:サッカリン>
添加されている主な食品:漬け物、ガム、魚介加工品(かす漬け、味噌漬け、醤油漬け)、たくあん、つくだ煮、煮豆、缶詰など

<添加物名:スクラロース>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(缶コーヒー、乳酸菌飲料)や食品、漬け物、コンビニの菓子パン、グミ、キャンデー、のど飴など

<添加物名:アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(糖質ゼロの清涼飲料)や食品、ガム、プリン、ゼリー、ミントタブレットなど

「人工甘味料をマウスに与えたところ、砂糖を与えられたマウスよりも血糖値が上昇。そのマウスの腸内細菌を無菌マウスに移植したところ、無菌マウスでも同様の血糖上昇が生じたことから、腸内細菌が関わっていることが示されたという報告があります。これらの食材を食べ続けると、人間の腸内でも何らかの影響が発生すると考えられます」

<添加物名:アセスルファムK>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(糖質ゼロビール、発泡酒ほか)、漬け物、梅干し、グミ、ガム、ゼリー、豆乳など

「動物実験で、リンパ球の減少が認められています。リンパ球が減少すると、免疫力が低下します。腸内環境と免疫には、深い関係があります」

人工甘味料は使用する糖分を減らせることから、カロリーオフや糖質ゼロをうたうものに多く用いられる。

「健康なマウスに人工甘味料の『スクラロース』を与えたところ、健康面でよい細菌が減少したという報告があります。同様の実験をヒトで行ったところ、マウスと同じ影響が確認されています。また、『サッカリン』『アスパルテーム』においても、砂糖を与えられたマウスよりも血糖値が大幅に上昇したことが示唆されています。カロリーオフを目当てにしているのに、これでは本末転倒です」

糖質がゼロだから安心だと摂取し続けていると、私たちの健康な腸内細菌はどんどん侵されてしまうのだ。腸内環境を守るためにも、食品表示に注意する習慣をつけよう。

3/26(木) 16:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200326-00010008-jisin-soci
no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1585224580/

スポンサーリンク
3: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:11:37.78 ID:LrWvud1x0
人工甘味料入りの飲料は避けてる俺はやっぱり正しかったか

7: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:11:54.01 ID:TMvy9LMS0
最近たくあんにハマって毎日食ってるわ
そのうち飽きると思うけどw

8: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:12:41.61 ID:z4ZNiLSr0
人工甘味料不味くない?

76: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:48:24.87 ID:mZl/ol2U0
>>8
単純にこれ

22: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:15:51.77 ID:3ymaqe3K0
ジュース飲みすぎて鬱になるのはこれが原因

25: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:16:36.75 ID:ZwTJgTZe0
プロテインは無添加を使いましょう

28: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:18:14.53 ID:z4ZLYS3X0
糖質カットのためにラカント使ってるんだがどうなん

58: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:35:02.68 ID:7Zl4qQeT0
>>28
ラカントは原料が植物由来なのでおススメって管理栄養士に指導された
パ〇ス〇ー〇よりは体にいいらしいよ、でも、ちょっと値段高いよな

30: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:19:50.75 ID:VgJvjOqJ0
アスパルテームは体に合わない
アスパルテーム入りの飲み物や菓子を食うと喉や口内で炎症が起きる

34: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:22:33.30 ID:ZwTJgTZe0
どれぐらいの量で影響でたかによる
どうせ砂糖と同量いれたとかのインチキだろう

41: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:26:01.94 ID:P1CxEi3Y0
日常的にカロリー0系の甘い飲み物飲む人って
酒飲まないのに肝臓の数値凄いことになってるよね

44: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:26:49.23 ID:cJFvoW030
健康云々より、合成甘味料はべたつく感じがして嫌い

45: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:27:15.76 ID:FEeXsQJ80
サッカリンて戦後間もない頃の甘味料だと思ってたわ…
ズルチンみたいに禁止じゃないのか

46: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:27:48.23 ID:HNVZHHfrO
人工だろうが天然だろうがそれ自体は気にしないが、アセKのずっと残る後味だけはホントに不快なので今後は一切飲まないつもり

47: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:28:55.35 ID:LrM0PYo40
>人工甘味料で善玉菌が減少

プロテイン、スポーツドリンク、アミノ酸系飲料がオワコンぢゃねえかwww

49: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:29:04.11 ID:UlvxLih20
何を何グラム何日間与えてコントロール群との比較でどうなったのかを書いて欲しいのだが。

51: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:30:12.36 ID:K1nv95q20
健康にはどうか知らんけど、不味いからなぁ
甘さ控えめ!って謳って人工甘味料入れてる紅茶とかほんとがっかりする

68: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:40:35.62 ID:op58XCZW0
腸内環境にいいのはゴボウ、イモなどの根菜を筆頭に野菜とかだよ。

72: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:43:47.27 ID:eL55fF/I0
カロリーゼロとかそういった類は一切信用しないわ
甘いものを口にした罪の分のカロリーを足してくれて構わない

73: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:44:55.63 ID:sg/xpaWl0
最近のジュースなどの飲料はほぼ人工甘味料入り

原料が安くメーカーは甘味を出すのにコストパフォーマンスが良い為使っている

78: 名無しさん 2020/03/26(木) 21:48:40.85 ID:7Zl4qQeT0
やっすい嗜好品を同じもんばっかりを長期間摂取するなってことかな
(あなたの体はあなたの食べたもので出来ています)という標語をどっかで見たわ

スポンサーリンク