1: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:33:50.61 ID:IvQSD4ux9
みなさま、こんにちは! パーソナルトレーナーの三浦です。
突然ですが、最近私がハマっているのが、“お白湯”です。
基本的にお気に入りのタンブラーにお白湯を入れて持ち歩いているので、よっぽどのことがない限りは、ペットボトル飲料を買うこともありません。

体温が上がることによって免疫力が上がることは、みなさまご存じでしょう。
体を温める効果が大きいお白湯は、その手助けをしてくれるのです。

といっても、お白湯を飲めばウイルス撃退にもなるというのは誤りで、あくまで免疫力を高める効果がある、ということです。
運動が苦手・・・という方は、ぜひお白湯で内臓を温めて、免疫力を高めていきましょう!!

ところで、「お湯」と「お白湯」は同じものだと思っていませんか?
「お湯」は、水に熱を加えて熱くしたもの。
一方「お白湯」は、沸騰させたお湯を冷ましたものです。

薬膳に詳しい方に教えていただいた正しい作り方は、こちらです。

(1)やかんに水を入れ、蓋をする。
(2)沸騰したらやかんの蓋を取り、少しだけ火を弱くして、30分近く沸騰させ続ける。
(3)沸かし終わったら火を止め、自然に冷めるのを待つ。

最初の水の分量からは、半分くらいに減ってしまうのですが、ただ沸かしただけのお湯よりも、口当たりがまろやかで美味しくなるのです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00010000-honsuki-hlth

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1587825230/

スポンサーリンク
32: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:42:35.23 ID:ifV35/3G0
>>1
続き

このお白湯、伝統医学であるアーユルヴェーダでは「パーフェクトドリンク」として紹介されるほど。
アーユルヴェーダでは、次の3つの要素のバランスが重要だと考えられていて、
・ヴァータ(空・風)
・ピッタ(火・水)
・カパ(水・地)
まず、沸かす時のやかんや鍋に「地」が含まれます。「水」を沸騰させることで「火」のエネルギーが取り込まれ、沸騰後にやかんの蓋を取ることで、蒸気が上がり「風」を取り込み、蒸発した水は形が見えなくなり、やがて無限の可能性を持つ「空」のエネルギーへと変わります。
つまり「地、水、火、風、空」といったすべてのバランスが整っていることから“完全”だといわれているのです。
実際にお白湯を飲み続けていると、体内の温度が上がり、血液循環も良くなり、手先・足先もずっとポカポカした状態が続いているのを実感できます。

三浦香織
デポルターレクラブCTO、パーソナルトレーナー。早稲田大学教育学部卒業。
米国でのトレーニング指導留学を経て、デポルターレクラブのオープンに参画。トップアスリートや著名人のパフォーマンスアップ、肉体改造、ダイエット等をサポートしている。

44: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:44:47.70 ID:S2H91QE30
>>32
ああ…スピリチュアルの人なんか…

6: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:35:47.62 ID:V8jDzETp0
そんな事より納豆売り切れてんのどうにかしてくれ

10: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:36:23.13 ID:Bdm/N6yE0
>>6
納豆はハゲが買い占めてる

9: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:36:13.46 ID:CQBScol20
生姜湯もええぞ

16: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:38:08.99 ID:ptlrI4FE0
30分も沸騰させる意味ある?
1分もやれば十分だろ。

18: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:38:24.73 ID:44j546zQ0
マイナスイオンとか水素水にも騙されてそう

25: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:39:36.75 ID:C885cJyG0
豆乳で十分

34: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:43:15.41 ID:bHWPKip80
胆石で胆のう取っちゃったから
寝起きは下りやすいけど、白湯を飲むように
してからしにくくなった
余程朝から早食いや高タンパク取らなければ

36: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:43:38.89 ID:S2H91QE30
ミネラルウォーター煮沸すると酸素?とか取り入れたい物質も飛んでっちゃうって聞いたんだが

137: 名無しさん 2020/04/26(日) 00:48:27.12 ID:v6AMIxnG0
>>36
昔の不純物たっぷりの水や普通の水道水の話だろう
水道水すら飲まない今の時代には合ってない

43: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:44:24.37 ID:exVldcHN0
煮沸30分というのは水道水前提だろ。
水道水から不純物を除去するのに塩素だと5分。
トリハロメタンだと5分だと逆に濃くなって10分が必要らしい。
で、全ての不純物を完全に近いまで除去するには45分必要とのこと。

46: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:45:21.51 ID:U9m60HSh0
いいよなあこういうのに単純に引っかかる人間って
プラシーボ効果で健康にもなっちゃうんだろ?
羨ましいよなあ

49: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:45:37.02 ID:2xl4Ncg10
デマの90%は無教養な人が発生源つうけど、この人もアホ文系なんだろうな。

54: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:46:58.99 ID:nDMMQwL20
>>49
ところが早稲田卒でしてねぇ…
まあハゲを手玉にとるリアップみたいなもんですわ

55: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:47:13.67 ID:g5a6hLh60
こういう似非科学バカって、一度ひどい目に会えばいいと思うわ。

56: 名無しさん 2020/04/25(土) 23:47:23.69 ID:PFA87jat0
>最初の水の分量からは、半分くらいに減ってしまうのですが、ただ沸かしただけのお湯よりも、口当たりがまろやかで美味しくなるのです。

科学的根拠はあるんだろうな?

76: 名無しさん 2020/04/26(日) 00:01:22.28 ID:XoEoBqSo0
てゆーか、朝起きたらすぐ飲みたいのに沸かすのに30分て
しかも冷まさなきゃいけないし
こんなこと忙しい朝にやってらんねーわ

スポンサーリンク