1: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:31:49.85 ID:VWutUl5q9
9/16(水) 6:01配信 ダイヤモンド・オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/0095a2b4863918533eee78555aee35270161cb6f

健康に良いとされる豆腐などの「大豆食品」。乳がんなど一部のがんの発症リスクを下げる効果が報告されている。

ところが、国立がん研究センター「多目的コホート研究(JPHC)」から、膵臓がんに関しては逆に発症リスクを高める可能性を示唆するデータが報告された。

今回の報告は、1995年と98年、食事に関するアンケート調査に回答した9万0185人(年齢45~74歳)を対象に、大豆食品の摂取量と膵臓がんとの関係を追跡調査したもの(追跡期間中央値は16.9年)。

追跡中に577人(男性314人)が膵臓がんを発症。回答から(1)総大豆食品、(2)納豆、みそなどの発酵性大豆食品、(3)豆腐、油揚げ、豆乳などの非発酵性大豆食品の摂取量を計算し、摂取量が最も少ない群から最も多い群まで4グループに分け(四分位)、膵臓がんの発症リスクを比較した。

その結果、総大豆食品摂取量が最低のグループ(第一分位)を1とすると、最も摂取量が多かったグループ(第四分位)は膵臓がん発症リスクが1.48倍と最も高く、摂取量が多いほどリスクが上昇することがわかった。

また、非発酵性大豆食品単独での発症リスクは、第四分位グループで1.41倍と有意に関連が認められた一方、発酵性大豆食品の摂取量と発症リスクとの関連は認められなかった。

製品ごとでは、豆腐の摂取量が多くなるほど膵臓がんリスクが上昇するという、いささか衝撃的な結果がでている。研究者は「動物実験レベルでは非加熱の大豆入り飼料で下痢や膵臓の腫れが認められている。大豆に含まれる消化酵素阻害成分の影響があるかもしれない」と推測している。

もっとも豆類に関しては、欧米の先行研究で、むしろ膵臓がんを予防する効果が報告されている。また、本研究は一度のアンケート調査から摂取量を推計しており、追跡期間中の「食の変化」は反映していない。短絡的に「食べてはいけない」と思い込まず、ほどほどの量を心がけるといいだろう。

バランスよく食べることこそ健康の秘訣なのだから。

(取材・構成/医学ライター・井手ゆきえ)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1600302709/

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2: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:33:11.18 ID:jkrp3hxZ0
体にいいって言ったじゃないですかー!

7: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:34:56.91 ID:csEa938r0
大豆は発酵させて食えって言ってたバーチャンは正しかった

8: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:35:26.36 ID:kMhahkhO0
何喰ってもリスクはある
バランスの問題なだけ

9: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:35:34.73 ID:xjZoEEuO0
欧米の研究と逆かよ
結局、食べ過ぎなければ何でも良いんだろw

15: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:36:51.01 ID:qTRQ1RFH0
何でもやり杉食い過ぎは良くないって事や

18: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:38:01.05 ID:RjtmMqUs0
醤油、味噌、豆腐、油揚げ、納豆
大豆なしじゃ生きられない

20: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:38:27.77 ID:PVPXFE0g0
きな粉牛乳毎日飲んでるわ

21: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:38:36.18 ID:hoM6vcB00
大豆イソフラボンは女性ホルモン系に作用するから
その流れでありえないほど摂取するとってやつだろ

30: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:40:16.26 ID:oBdqfh9s0
栄養バランスの取れた食事と、規則正しい生活、適度な運動、ストレスを貯めない生活を心がけた上で
効果があると言われています

健康系はぜんぶこれ

32: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:40:26.46 ID:Bf4BB05+0
どんなに良い食品でも食べすぎては駄目。
つまり偏食せずバランスよく栄養を取りなさい。
で、終わる話だな。

34: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:40:46.99 ID:Ku6uVzM60
国立がん研究センター「膵臓がんに関しては逆に発症リスクを高める」
欧米「膵臓がんを予防する」

はいどっちを信じますか?

610: 名無しさん 2020/09/17(木) 14:16:48.02 ID:8Y52VeWv0
>>34
WHOなんてのも全く信用できなくなったしなあ

37: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:41:03.79 ID:fOFiSPDC0
>非発酵性大豆食品単独での発症リスクは、第四分位グループで1.41倍

非発酵性だから納豆はおk?
豆腐も好きだからショック。
でも糖尿病の有無とかの方がずっとリスク高いだろうけど。

46: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:42:30.01 ID:cfnjDvdh0
日本人って、他の国に比べて膵臓癌多いか?
日本人から大豆取ったら何も残らないだろ

48: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:42:49.44 ID:5AMGn8ZY0
豆腐よく食べる人ご飯もよく食べそうだしなぁ…

61: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:44:55.74 ID:1uooqm160
毎日豆乳飲んでるワシ戦慄

62: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:44:56.42 ID:gK7C/jkd0
遺伝子改良で消化酵素阻害成分なしの大豆が出てくるだろ
まあ、でも1.41倍って気にするレベルか?

67: 名無しさん 2020/09/17(木) 09:45:27.54 ID:Tj2t0HtA0
日本で大豆関連食ってないやつおるんかいな

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