1: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:23:09.44 ID:CAP_USER
動物を殺さず作る「培養ステーキ肉」、環境保護と食糧危機に備えた東大と日清の共同研究が世界の先頭を走る〈AERA〉

動物を殺さず、筋肉を人工的に培養して作り出す「培養肉」。環境保護や動物福祉の観点から世界的に注目され、開発競争が激しい。
先頭を走る日本チームがこだわるのは「本物の味」だ。
AERA2020年10月19日号の記事を紹介する。

*  *  *
少量の細胞を採取して増やし、動物を殺さずに肉を得る「培養肉」の生産技術が世界で進んでいる。
世界の先端を走るのが、日清食品HDと東京大学の共同研究だ。目指すのは厚さ2センチ、タテヨコ7センチという堂々たる「培養ステーキ肉」。
100グラムの牛ヒレステーキのイメージだ。
成功すれば世界初になる。4年半後の2025年3月末に基礎技術を確立するのが目標だという。

■食料と環境を同時解決

「ナノ構造レベルの模倣を追求することで、本物のステーキ肉と区別のつかないほどリアルな食感と風味、栄養分の実現を目指しています。消費者の満足度が高い品質を生み出せなければ意味はない、と考えています」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AERA dot. 10/17(土) 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b711d1118a7685032bfb5214dc184b24f0815be5

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1602919389/

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3: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:27:36.10 ID:yQ8jg6AB
もう血の滴る様な肉とか使えなくなるのか?

6: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:29:37.79 ID:EIZ4Mt6v
謎肉ステーキ

9: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:30:50.25 ID:thPffcmK
謎肉が培養肉になるのか。
これは胸熱

14: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:33:44.44 ID:idUWYVz1
いよいよか。
もっと早く市場に出回ると思っていたが…
記事を見る限り、想像以上の物になりそうだ。

16: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:38:40.84 ID:XEF6y8OE
天然のステーキという言葉が
生まれる時代

19: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:43:14.45 ID:RGb/Jc5W
ソイレント・グリーン思い出した

22: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:45:10.08 ID:05R9pthl
来るべき食糧危機に備えるのはいいことだ

23: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:46:36.56 ID:r7Y1m/3B
数十年後には、
現在の普通のステーキが神戸牛なみの値段になってるかもしれんな

30: 名無しさん 2020/10/17(土) 16:59:46.12 ID:RX2p29nl
A5ランク謎肉の誕生である

41: 名無しさん 2020/10/17(土) 17:25:48.47 ID:qQFXRkPe
そんなことより日清は謎肉単体を売れ
もう少し大きいサイズでゴロゴロ感があればカレーとかスープに入れて食いたい

72: 名無しさん 2020/10/17(土) 19:07:53.82 ID:h6PAxTEA
大豆のフェイク肉より旨そう

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