1: 名無しさん 2021/07/22(木) 16:39:33.87 ID:CAP_USER
こんにゃくには中性脂肪を減らす効果がある、群大が確認
著者:波留久泉

群馬大学(群大)は7月19日、こんにゃく粉入り粥の摂取が中性脂肪を低下させる効果があることを発見したと発表した。

同成果は、群大大学院 医学系研究科 臨床検査医学・食健康科学教育研究センターの葭田明弘助教、同・木村孝穂准教授、同・村上正巳教授らの研究チームによるもの。詳細は、栄養学を扱うオープンアクセスジャーナル「Nutrients」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/07/21 18:40
https://news.mynavi.jp/article/20210721-1927756/

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1626939573/

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3: 名無しさん 2021/07/22(木) 16:45:52.10 ID:g8M0+f0N
カロリーがほとんど無いんだから当たり前なんじゃないの?

16: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:10:19.19 ID:jhFO5aC+
>>3
よく読んでみて、減らすという効果が確認された。

4: 名無しさん 2021/07/22(木) 16:46:04.75 ID:Pbd5YGCA
だって元々ダイエット食ですがなトウフト並ぶ

8: 名無しさん 2021/07/22(木) 16:53:41.37 ID:NPlxuXcT
そもそも、食物繊維の多い食べ物って、消化をするのにカロリーを使うので、痩せられるはず。

15: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:07:17.46 ID:DkjSu/Xs
さすが蒟蒻畑のマンナンライフが本社構えてる県の大学は
研究することも蒟蒻なわけね

17: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:10:51.54 ID:iaF3AtJX
群馬大「コンニャクには・・
茨城大「納豆には・・
埼玉大「十万石まんじゅうには・・

23: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:41:32.69 ID:LKN3jNNZ
長持ちするから常備しておくか

24: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:41:55.28 ID:7ahvH7F6
糸こんを刻んでコメに混ぜて炊飯、というのを以前やってたけど、
仕事が忙しくなって面倒になって止めた
マンナンヒカリみたいな加工品にまでしなくていいから、
刻んだ糸こんをどこか安く売ってくれないかなあ

28: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:52:55.99 ID:jFBZ7XQ9
>>24
ぶんぶんチョッパー使えば手で刻むより簡単なんじゃないかな

33: 名無しさん 2021/07/22(木) 18:09:48.19 ID:LKN3jNNZ
>>28
あれめっちゃ便利

27: 名無しさん 2021/07/22(木) 17:47:19.38 ID:hUBUQeez
流石、産地

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