1: 名無しさん 2021/07/26(月) 01:56:18.06 ID:dGfABVHE9
https://www.asahi.com/articles/ASP7P5JHLP7FPTIL01S.html
この夏、ブリとヒラマサをかけ合わせた魚「ブリヒラ」が本格的に売り出されている。
近畿大学が半世紀前に開発した完全養殖魚。時代の波に乗り、ブレークなるか。

6月16日、大阪市であった飲食店関係者ら向けの商談展示会に、ブリヒラを紹介するコーナーがあった。
刺し身を試食した飲食店経営者らは「食感がしっかりしていて脂ののりがいい」「味が濃く、カルパッチョにしてもいい」と興味津々だった。

ブリヒラはブリを母、ヒラマサを父に持つ。世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した近大水産研究所が、1970年に開発した。
和歌山県白浜町の近大の施設で稚魚を作り、高知県の養殖業者が育てている。

ブリは味の濃さと脂ののりが魅力だが、夏に課題を抱える。産卵を終えてやせ細る上、血合いの色が変わるのが早く、消費者から手にとってもらえない。
ヒラマサは変色しにくく堅めの食感が特徴だが、ブリほどの味や脂はない。食べ頃まで成長する時間も3年と長く、値段も高めだ。
しかしブリヒラは味、脂、食感の良さを兼ね備えた上、変色もしにくい。成長も1年半と早い。値段はブリより少し高いが、ヒラマサよりは安い。
夏でもおいしく安いブリ類として期待されている。

夏に扱うブリ類の半分以上をブリヒラに置き換えようと動き出したのが、「ベイシア」(前橋市)だ。関東を中心に約100店のスーパーマーケットを展開している。
同社は近大と連携し、2018年からブリヒラを販売している。20年は刺し身やすしなどで2万匹を売り、お盆には完売。
客からは「もうブリヒラないの?」との声が寄せられた。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1627232178/

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9: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:03:37.11 ID:lpz/Asv40
ヒラのところがヒラメかとおもっちゃったよ。
なんかぱっとする名前はないものか。

12: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:04:20.56 ID:742c3gxJ0
ナマズの蒲焼きはもうええんか?

13: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:05:25.13 ID:IzUuCiPr0
まぁ普通に美味いだろうしな

20: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:13:09.58 ID:RdZy3uSV0
名前ブリマサの方が良くね?

24: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:26:21.02 ID:XNAFqYUo0
ヒラマサってブリ三家で1番高いんじゃなかったっけ?
ブリ、カンパチ、ヒラマサ

32: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:44:49.94 ID:P8EvBepZ0
養殖ブリってやたら安いから供給過剰なんじゃねえかと思う
アラなんかタダ同然の値段になるから貧乏人にとっては助かるが

35: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:47:13.96 ID:MYi3jAkE0
釣って直ぐ〆たブリは臭みが無くてホント美味しかった
また食べたい

54: 名無しさん 2021/07/26(月) 02:59:24.80 ID:eulTOiCA0
ブリとヒラメじゃなくてヒラマサか
ブリは赤身部分がすぐ黒くなるけど変色しにくいのか

60: 名無しさん 2021/07/26(月) 03:04:55.35 ID:UmxLd//C0
天然と明らかに見た目の違う無毒化養殖トラフグを開発して欲しい
そうすれば宮内庁からも注文がくるかも

101: 名無しさん 2021/07/26(月) 06:42:58.52 ID:ZUMOTsy70
>>60
もうあるぞ。養殖ふぐで無毒育成。紛らわしいので無毒として売るのはNGとなったし。無毒で育てるとストレスかかって育成効率悪いとのこと。

71: 名無しさん 2021/07/26(月) 04:03:19.19 ID:7HSWLrCa0
過去何度も養殖成功とか話題になるけど、結局安定して市場に流せるほどの体制は何年何十年経ってもできてないんだよな

75: 名無しさん 2021/07/26(月) 04:28:01.25 ID:vYO0AwEr0
>>71
マグロに関して言えば、供給量以前に味の問題がある
前に食べた事があるけど、あの味で出されたら売れないだろうな
全身トロみたいな、て言い方してた記憶があるけど、物は言いようだなと思ったわ
完全養殖に成功した事は凄いけど、普通に市場に出回るには、まだまだ試行錯誤が必要だと思うよ

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