1: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:03:41.01 ID:CAP_USER
寄生虫、電力処理で刺し身OK 加熱・冷凍の代替法開発

熊本大の浪平(なみひら)隆男准教授と水産加工会社ジャパンシーフーズ(本社・福岡市)の共同研究チームは、魚の切り身にいて食中毒を引き起こす寄生虫アニサキスの新たな殺虫方法を開発した。
加熱や冷凍といった従来の方法と異なり、瞬間的に発生させる大電力「パルスパワー」を利用し、生食用の切り身の品質や味を落とさず退治できるという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2021年8月26日 13時40分
https://www.asahi.com/articles/ASP8T74LJP72TLVB002.html

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1629965021/

スポンサーリンク
5: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:07:15.08 ID:YIKSr00v
これはすごい。他にも使えないかな。

6: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:08:04.43 ID:mOKS48ky
それって寄生虫も食べるってことだよね?

16: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:24:44.99 ID:5AxILqbI
>>6

そんな事言ってたらサバ缶なんて食べられんぞww

47: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:59:28.13 ID:dq5ya/8o
>>6
加熱処理や冷凍して殺してるだけで、
天然の魚介類には寄生虫がかなりの確率でいるぞ
普段の食事でもそれも一緒に食べてる

96: 名無しさん 2021/08/26(木) 20:18:51.63 ID:kXICCyHD
>>6
キミも普段から気付かないうちに食べとるんやで。
びっくりした?でも死んでいれば問題は無い。

9: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:10:54.58 ID:vztClEPP
冷凍した奴だって殺した死骸を一緒に食べてるから。
ちなみに豚肉でも同様に食べてますから。

14: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:20:26.30 ID:skUYtOLC
不明じゃあいまいち信用できんが、
うまくすれば牛豚の肉とかに使えるかもね。

昔ユッケで死んでたし、生で食いたい人もいるのだろうから、
そういう人には朗報かも。

17: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:29:01.45 ID:skUYtOLC
まあ線虫はあれで優れた生物らしいし、
・・あ、ダメだ群体想像して一気に気持ち悪くなった・・

21: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:31:32.83 ID:jwefCMLQ
サバ缶に入っている白い細長いのはやっぱり虫だったのか…
食べちゃうけど

32: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:45:43.36 ID:hbW5Jaj9
やったあ
秋刀魚や鯖の刺身大好きなんだけど
何度かアニサキスにやられて辛かった

48: 名無しさん 2021/08/26(木) 18:00:08.80 ID:EhHgjPgr
>>32
中っても食うとか相当好きなんだなw新鮮な鯖の刺身旨いよな。
寄生虫とは別にヒスタミン中毒があるから”新鮮な鯖”が手に入る環境なら食べたことない人は機会があればチャレンジしてほしいと思う。

43: 名無しさん 2021/08/26(木) 17:57:23.14 ID:Mus2paDI
これはすぐ流通に乗せて欲しい
画期的発明

69: 名無しさん 2021/08/26(木) 18:28:40.57 ID:ZVyZNwAE
寿司、刺身用途だろ
冷凍か熱加工できないパターンに使う

アニサキスは殆どの魚にいるからな、イカも含めて

70: 名無しさん 2021/08/26(木) 18:28:52.48 ID:iFLMPQKZ
生サバとか安心して食べられるなら最高じゃん
寄生虫の死骸なんて気にしない刺身も死骸だし

スポンサーリンク