1: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:37:38.77 ID:eFerB9Gb9
https://www.gizmodo.jp/2021/08/oasaka-university-3d-print-marbled-beef.html
その名は「3Dプリント金太郎飴技術」。

大阪大学が、培養した牛肉の筋繊維と脂肪、血管を線維組織ファイバーとして細長く作り、和牛肉の組織構造を基にそれらを束ねて、3D印刷で和牛のステーキ肉を作ることに成功しました。
細長いファイバーを束ねると、あたかも金太郎飴のようになるので、スライスすればOKというお手軽さです。

■好みのステーキ肉がカスタム可能
線維組織ファイバー3種の位置や分量を調節すれば、赤身の間に脂肪を挟んでサシも作り出せ、微妙な味や食感がカスタマイズ可能になります。
これまでは筋線維のみで試みていたので、ミンチのような肉しか作られなかったのだそうです。
しかし脂肪と血管も混ぜて作る「3Dプリント金太郎飴技術」で、より自然に近い肉が印刷できるようになりました。

研究しているのは、大阪大学大学院工学研究科の松崎教授を筆頭とした研究員や学生。
ですが凸版印刷や日本ハム、リコーといった企業の研究部門の人たちが関わり、この手法が生まれました。
もしそれぞれの培養が自動で出来るようになれば、いつでもどこでも人工霜降りステーキが楽しめるので、タンパク質危機を救い、持続可能な社会に貢献できると期待されています。

■未来の宇宙食みたい
人口増加や森林破壊で将来的に食糧難になっても生き残れるよう、この技術が生まれたのだそうですが…
いつか実現するであろう、月面基地や火星の植民地でも活躍しそうですね。どこかディストピアSF映画っぽさは否めませんけども。

no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1630381058/

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274: 名無しさん 2021/08/31(火) 14:37:48.92 ID:YT50+buW0
>>1
グロ注意

3: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:38:35.55 ID:dw/bQ5vs0
きんもー 

4: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:39:16.69 ID:YT50+buW0
まずそう

5: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:39:33.41 ID:jeE4Tsc90
将来はこんなのばっかになるのか

6: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:39:59.82 ID:4Q/bzdDz0
人工肉はSFの定番だね

9: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:40:24.60 ID:gdrIXscU0
少しグロくね?www

12: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:41:30.54 ID:pi4t3ONN0
まんが肉の輪切り焼きが食いたい

16: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:42:47.60 ID:JsyVihzE0
キモいのは生だから、焼くと見分けつかないよ

20: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:43:15.36 ID:8EcWUex+0
ディストピアの夕飯で配給されそう。

50: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:48:10.99 ID:1rYlqs0V0
パーツ繊維を培養して束ねて固めるんだから心理的抵抗少ない

55: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:48:48.42 ID:Oc3wHHBn0
くそっ今日も人口肉かよ
いつかは本物の肉が食いてぇなァ…

58: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:49:09.55 ID:hWc8QjbK0
まだまだ改良されてパッと見は本物と区別つかないレベルまで行くと思う
けど本物と誤認させるような店が続出しそうでなあ
ショーケースに入れてサンプルとして見せるだけに使うとかならまあ

87: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:53:45.94 ID:ortZhozJ0
下級は人工肉しか食えない時代来たな

89: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:54:00.32 ID:PNDrLC+I0
人口肉か植物肉、昆虫食
どれか選ばなきゃいけない未来があるからな

95: 名無しさん 2021/08/31(火) 12:55:39.75 ID:spagPs+30
ほんとディストピアね
30年後には気候変動や経済崩壊で本物の食肉は富豪しか食べられない世界になってそう

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