1: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:49:53.55 ID:qt5fHZ0X9
北海道の海で異変が起きている。9月、太平洋沿岸を中心に大規模な「赤潮」が発生。海は茶色く濁り、北海道を代表する味覚のウニやサケなどが大量死した。赤潮によるとみられる被害は、国内史上最悪の170億円規模にまで膨らむ見通しだ。

年末年始を控え、人気の“北海道産”ウニやイクラの需要が高まる中、今年は消費者にとってかつてない“高嶺の花”となっている。「年末ぐらいちょっとぜいたくに」。そんな思いとかけ離れた価格高騰はいつまで続くのか。食卓を彩る食材そのものが品薄の中、スーパーや飲食店、観光地はこれまでにない緊迫感に包まれていた。

続きはソースにて

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a3973bad8aa4bcce0bebc122a05262e11b5c418

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1640584193/

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5: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:51:15.14 ID:07qMHVzD0
食えなくはないが、美味しさを理解出来ない。

6: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:51:18.28 ID:lWjZezCk0
どうせロシアから大量に安いの来るから問題ない

11: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:53:13.96 ID:gv0ONyhZ0
蟹の値上がり凄いよね4、5年前の倍になってる

14: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:55:20.12 ID:F/8T2ZXn0
ウニ食うならホタテでしょ

15: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:55:31.37 ID:07qMHVzD0
カニ味噌のほうが好きだ

20: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:57:32.41 ID:2zsnsoBB0
ここでは2年くらい採れないらしいね今朝ラジオで言ってた

23: 名無しさん 2021/12/27(月) 14:57:59.47 ID:dtKprrdK0
好きか嫌いかで言えば好きだけど
別になければないでいい
イクラも同じ

31: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:01:21.65 ID:ONjB+Mju0
あー、ちゃうちゃう
ウニってのは焼かなあかん
採れたてピチピチを生でなんてあかんわ
生臭くてしゃーない
通は焼きウニ
漁師じゃねーんだから生でくうなっての

34: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:02:01.65 ID:ltMYksEo0
赤潮か。高水温だねw

36: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:03:00.51 ID:j1piCFKM0
浅場に住むアサリやカキなどの貝類、エビやカニなどの甲殻類、ゴカイのような多毛類は、そこに棲む微生物やプランクトン等や有機物を餌として取り込み、海洋への栄養塩や有機物の流入を食い止めるという、いわば自然の浄化槽の役割を果たしてきた。
しかし、干拓や沿岸の埋め立て、護岸工事などにより、そこにいた浅場の生物の減少(消滅)や沿岸域の水の流動性の低下(停滞水)し、これを一因としてプランクトンが大量発生すると考えられている。

39: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:04:07.39 ID:aAdho1Wt0
港で食うウニ以外は不味いから別に食べなくてもいいよ
漁師は困るだろうけど

45: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:06:43.36 ID:ebdMZUTy0
神奈川のキャベツウニ(鉄腕ダッシュウニ)で我慢しる
キャベツの味がするかもしれんが

でなきゃ重箱にキャベツの千切りを詰めろ

52: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:11:22.87 ID:IQEIhoIS0
捕獲したばかりの活きたウニなら食べたら旨いけど、、、ミョウバン漬けのウニは食べる気にならないわ

63: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:17:44.30 ID:cj5pqyc60
うには当たりハズレの差が大きすぎて
見た目じゃわからんので手を出す気になかなかならない
うまいのはほんとうまいのだがハズレはとことんまずい

93: 名無しさん 2021/12/27(月) 15:29:41.49 ID:SySQge/20
温暖化かと思ったが冷たい海を好むプランクトンだとか
対策は難しそうだな

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