1: 名無しさん 2022/03/31(木) 21:08:46.79 ID:CAP_USER
日本初「食べられる培養肉」成功 “培養ステーキ肉”へ一歩

日本初となる「食べられる培養肉」が登場。

「培養肉」とは、動物の細胞を研究室で育ててつくる肉のことで、日清食品ホールディングスなどは、全て食べられる素材のみで「培養肉」を作ることに日本で初めて成功したと発表した。

日清は2025年3月までに、「培養ステーキ肉」の実現を目指している。

FNNプライムオンライン 3/31(木) 18:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/36a75adeec76c011928ab20cdb61f63aa8d0b52b

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1648728526/

スポンサーリンク
6: 名無しさん 2022/03/31(木) 21:20:32.32 ID:7EN76g9H
これからは輸入肉ですら贅沢品になるんだろうね

7: 名無しさん 2022/03/31(木) 21:22:20.78 ID:Rqr07jFK
意味が分からん

普通の肉を選びたい

13: 名無しさん 2022/03/31(木) 21:54:52.39 ID:LGXKKQpa
>>7
牧畜業ではなく工場で工業的に肉が生産できるようになれば生産性が飛躍的に高まる可能性があり、環境負荷や人類全体の栄養状態の改善にも寄与できるだろう

31: 名無しさん 2022/03/31(木) 23:22:12.52 ID:+P+mn0Wg
>>7
食糧危機で金持ちしか食べられなくなるから、
お前らでも買える肉を開発してるんだよ。

10: 名無しさん 2022/03/31(木) 21:38:43.28 ID:xab888HR
筋肉細胞だと一般的なジャガイモデンプンの培地じゃ難しかったのかな
それとも防腐とかそっちかな
いずれにしても赤身だと赤身しか出来ないのはちょっと味気ないかもなあ
まあ大豆の謎肉が食えるんだから使いどころさえ間違えなければ良い気もする

14: 名無しさん 2022/03/31(木) 22:01:41.42 ID:ErD6hnhl
カニカマみたいなもんか

16: 名無しさん 2022/03/31(木) 22:10:03.60 ID:Bq9pbTid
普通に代替え肉でいいや

22: 名無しさん 2022/03/31(木) 22:25:00.74 ID:984e3yIO
大豆でいいじゃん

26: 名無しさん 2022/03/31(木) 22:48:30.22 ID:h/LxZMBB
SFマンガの世界みたいで楽しみ
牛肉は獣臭く胃もたれするので期待する

28: 名無しさん 2022/03/31(木) 22:51:35.51 ID:oxsu0O7Y
培養肉で構わんが本物の肉より高かったら買って食べる意味がわからん。環境問題か?

40: 名無しさん 2022/04/01(金) 00:54:22.50 ID:jHHV/hDO
練り物は美味いけど、パテは好き嫌いが分かれる
赤身と筋と脂肪の立体構造が肝だろうな

スポンサーリンク